设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委食品药品安全委员会办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施方案

2018-01-02

为全面贯彻落实州政府办公室《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(西政办[2017]220号)精神,不断加大打击整治力度,有效遏制以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动,建立健全综合整治长效机制,现就进一步加强冷湖地区“地沟油”治理工作制定实施方案如下:

一、总体要求

食安委各成员单位要履职尽责,切实加强“地沟油”治理工作,提高冷湖镇区、矿区菜店、商店、餐饮等服务单位的守法经营、诚信自律意识,严厉打击制售“地沟油”的违法犯罪行为,杜绝“地沟油”回流餐桌,建立“地沟油”综合整治长效机制,切实保障食品安全和人民群众身体健康。

二、工作任务

根据《中华人民共和国食品安去法》、《中华人民共和国国家农产品质量安全法》、《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》、《城市生活垃圾管理办法》等相关法律法规要求,现将各成员单位在“地沟油”治理工作中的任务分工明确如下,重点抓好以下几方面的工作:

(一)开展宣传引导

深入宣传“地沟油”治理工作相关法律法规和规章制度,宣传文明建设和生态环保的生活方式,宣传自觉守法和规范经营的市场意识,在全区范围内形成有利于“地沟油”治理工作的舆论氛围。

责任单位:组宣部、市监局

(二)强化监督管理责任

1、加大对冷湖镇区和矿区菜店、商店、小餐饮、小作坊的巡查力度,严禁销售、采购、使用不合格食品安全标准的食用油。强化菜店、商店、餐饮饭馆及单位食堂的监管,督促建立健全食品安全追溯体系,严格执行索证索票和进货查验制度。

责任单位:市监局、公安局

2、加强对餐饮服务单位的指导,引导餐饮服务单位建立“地沟油”流入预防机制,引导餐饮单位建立健全餐厨废弃物管理制度,督促餐饮服务提供者将餐厨垃圾妥善处理。

责任单位:市监局

3、加强行业自律,倡导餐饮饭馆诚信经营。落实食品安全有奖举报制度,畅通举报投诉渠道,发挥社会监督力量作用。

责任单位:食安办

(三)落实主体责任

餐饮饭馆、单位食堂产生的餐厨废弃物进行妥善处理。定点屠宰户要按相关要求对检验检疫不合格肉产品进行登记,并按程序自行处理检验检疫不合格畜产品,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于两年。

责任单位:市监局、经发局、社发局

(四)严厉打击“地沟油”违法犯罪

进一步强化行政执法和刑事司法的衔接,健全涉嫌犯罪案件的移送通报机制,按照《冷湖地区犯罪案件联席会商机制》,对涉嫌“地沟油”进行严厉打击销售、采购和使用。

责任单位:公安局、市监局

(五)实行社会监督

要发挥社会各界的监督作用,实行必要的有奖举报制度,尤其是针对“地沟油”制售和使用的重点环节、重点区域、重点场所、鼓励镇区全区上下进行监督,提高全镇区人民群众关注健康、关注食品安全的意识。

责任单位:组宣部、市监局

三、保障措施

(一)加强领导,落实责任

冷湖行委食安办将按照食品安全“地方政府负总责、监管部门各负其责,企业是第一责任人”的责任要求,将“地沟油”治理工作作为食品安全整顿的重要内容,加强统一领导和组织协调,结合实际明确工作目标和任务分工,持续开展整治工作,及时研究、协调解决工作中遇到的问题和困难,统筹抓好各项措施落实。

(二)广泛宣传,营造氛围

食安办将采取多种形式开展宣传教育,普及食用油等方面的食品安全常识和相关法律知识,指导消费者识别废弃油脂,增强自我保护意识、食品安全意识和健康环保意识。充分发挥社会和舆论监督作用,完善投诉举报机制,发挥公布投诉举报电话作用,支持鼓励群众积极参与“地沟油”和餐厨废弃物管理方面出现问题的单位,并纳入诚信记录,曝光违法行为,宣传整治成果,营造良好的共治氛围,形成保障食品安全的良好社会环境。

(三)严格督导,严肃问责

对“地沟油”治理和餐厨废弃物管理工作目标任务完成情况开展督导检查。对在“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作中效果显著的,给予鼓励表扬。对相关单位及其工作人员不履行监督管理职责,或者发现违法行为不依法查处的,依法追究相应的法律责任。

上一条:冷湖行委建设和交通运输局今冬明春火灾防控12月份工作小结
下一条:冷湖行委食品药品安全委员会办公室关于开展2018年元旦、春节、“两会”期间食品药品安全专项整治方案

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号