设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委市监局关于认真做好2018年春节期间食品安全工作的通知

2018-02-09

2018年春节将至,为切实做好春节期间食品安全监管工作,保障节日期间食品安全,严防发生食品安全事故,保障全区职工群众身体健康和生命安全,营造安定、祥和的节日氛围,切实履行主体责任,现就做好春节期间食品安全工作有关要求事项通知如下:

一、强化主体责任,高度重视春节期间食品安全工作

食品流通环节:肉菜店、商店食品经营者要对春节期间市场消费的粮食制品、肉及肉制品、水产品、食用油、乳制品、禽蛋制品、酒类(散装白酒)、儿童食品等切实承担食品安全主体责任,把好进货质量关,索要票据符合规定要求,详细做好购销台帐、票据粘贴台帐。对发现以次充好、经销过期变质食品安全隐患的,立即进行处置,进一步落实“第一责任人”责任。监管部门要巩固食品、保健食品欺诈和过期食品整治工作成果,继续保持高压态势防止反弹。

二、提高安全意识,保证食品安全工作不放松

餐饮服务环节:各食堂单位,重点是矿区各食堂,节日期间严格执行食品安全管理制度,明确食堂食品安全负责人,落实购入食品索证索票、购销台账及进货查验等制度,规范食品添加剂、冷冻冷藏食品的使用和保存,加强对年夜饭、团圆饭集中餐饮活动的规范,严防群体性食物中毒事件的发生。

三、加强惩防并举,全力防控食品安全事件发生

监管部门严厉打击违法违规行为。结合冷湖实际,组织开展销售过期食品、销售非法添加非食用物质、假货或原料加工制作食品等违法违规行为,对问题食品经营户和商品立即采取责令停止经营、下架等行政强制措施,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任。

四、加强信息发布,切实维护消费者权益

对食品安全检查中不合格食品有关信息及时进行公布和依法曝光,及时调查处置各类合理投诉举报,发挥社会监督和群防群控作用,全区内营造食品安全社会共治的良好氛围。

五、落实值班制度,做好突发事件应对

各食堂单位严格执行值班值守各项规定,确保信息上传下达,畅通无阻。及时收集食品突发事件信息,做到早发现,早报告、早预警,妥善应对处置,最大程度防止和减轻社会危害,不得瞒报、漏报、缓报。

一旦发生突发事件,及时报告行委市场和安全生产监督管理局:节日期间值班电话0977-8271432 联系人:张欢欢13389773690 樊志宏17609234844


下一条:关于开展冷湖地区征集“迎新年•庆新春”主题书画摄影的通知

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号