设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委市监局关于开展“五一”节假日期间食品安全专项整治工作的实施方案

2018-04-17

为维护“五一”期间冷湖地区食品药品安全,严厉打击各类制售假冒伪劣、有毒有害食品的违法行为,提高辖区食品药品安全的控制力和保障能力,确保辖区职工群众的消费安全。现制定方案如下:

一、工作重点和控制目标

针对节日特点,以蔬菜、畜禽产品、水产品、熟肉制品、酒、儿童食品等食品为重点;以矿区、单位食堂、肉菜店为重点监管对象,进行集中整顿和规范,严厉防控和杜绝群体性食品安全突发事件的发生,有效遏制制售假冒伪劣食品的违法行为,确保职工群众过一个安乐、祥和的节日。

二、主要任务和措施

(一)加强节前食品市场整治工作力度

1、对食品流通环节实施重点监管。要加强对食品经营单位主体资格的检查,督促落实鲜肉、蔬菜准入制度,强化索证索票和鲜冻畜禽产品冷藏运输、冷藏销售规范。整治水产品违法销售行为。

2、对食品消费环节实施重点监管。加强对矿区、单位食堂等食品集中消费的场所进行检查。重点检查食堂从业人员的从业资格和食品加工环境、场所、设施、储藏和餐饮具清洗消毒等情况。督促各类食堂严格落实食品进货检验记录制度和索证索票制度。

3、加强对餐馆的检查。加强食品安全知识的宣传,积极引导和监督食品经营主体建立、完善食品安全管理制度,提高食品经营主体的自律意识,要继续督促建立并执行食品进货查验制度和索票索证制度,严格执行相关餐饮行业卫生标准和操作规范。

(二)加强节日期间的监管力度

1、强化值班和节日巡查工作。安排专人值班,保持举报电话畅通,并处理与食品安全有关的各类信息。负责食品安全工作的人员要保持通讯联络24小时畅通。

2、加强对突发事件的防控工作。要加强信息沟通,在出现群体性疑似食品突发事件时,要立即赶赴现场同时向主管领导汇报,迅速采取有效的控制措施,并严格按照冷湖地区食品安全突发事件应急预案组织处理工作。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

要高度重视节日期间食品安全控制工作,认真履行监管职责,对未能认真履行职责,致使重大食品安全事故发生的,追究相关责任。

(二)加强配合,提高对违法行为的打击力度

一定要认真落实食品安全监督、管理的各项制度,探索完善信息共享、执法联动、综合执法机制。使整治工作形成整体合力,促进冷湖地区食品安全工作全面发展。

(三)强化舆论监督,加强信息沟通

强化舆论宣传和监督,一定要充分发挥宣传作用,积极利用各种形式进行宣传,努力营造人人关注食品安全,人人重视食品安全的社会氛围。

上一条:关于开展 “五一”期间食品药品安全监管工作的总结
下一条:2018年冷湖地区食品药品安全重点工作安排

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号