设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

关于开展 “五一”期间食品药品安全监管工作的总结

2018-05-02

为进一步加强冷湖地区“五一”期间食品药品安全监管工作,确保节日期间食品药品的安全,让广大职工群众过上一个祥和、喜庆的节日,根据《海西州人民政府食品药品安全委员会办公室关于做好“五一”期间食品药品安全工作的通知》(西食药安办[2018]9号)要求,结合冷湖实际,进一步明确职责,广泛深入地开展食药安全监管工作,有效强化了食品药品经营者的诚信经营意识,现将冷湖地区2018年“五一”期间食品药品安全监管工作总结如下:

一、 落实责任,加大市场监管力度

冷湖行委食药安委严格落实食品药品安全“党政同责”和“四有两责”要求,统筹抓好冷湖地区食品药品安全工作,并加强部门间的协同配合,督促相关部门认真履行职责。严厉打击出售假冒伪劣食品药品违法行为,严厉查处无证经营,以假充真、以次充好、掺杂掺假等违法行为。

二、 突出重点,扎实开展专项整治

冷湖行委食药安办按照突出重点、综合治理、强化监管的原则,重点加强婴幼儿配方乳粉、儿童食品、食用油、肉制品等重点品种综合治理,着力解决超范围超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质、食品标签标识不符合规定等突出问题,全面深入开展食品药品安全专项整治。

(一) 整治重点

突出重点区域、重点环节、重点品种:一是以节日期间消费量大、群众日常生活必需、在日常监管中着重对发现问题较为集中的食品、地方特色食品、肉及肉制品、食用油、豆制品、禽蛋制品、调料和调味品、乳制品等热销食品,以及药品、医疗器械、保健品、化妆品等为重点品种,严把市场准入关,进一步规范食品药品经营销售秩序,严厉打击销售过期食品、药品、保健食品,违法宣传保健品功效等违法行为。二是突出镇区超市、肉菜店的监督检查,严格落实进货查验制度和索证索票制度。定期下架临近保质期食品,对不符合销售规定行为的责令其现场整改。三是开展餐饮服务食品安全监督管理。市监局执法人员对镇区单位食堂和餐饮户进行了一次全面大检查。此次检查主要围绕《食品经营许可证》及从业人员健康证明持证情况、食品原料安全及进货渠道、食堂布局和卫生状况、冰柜、冷藏柜、餐饮具消毒情况、餐厨废弃物、防鼠防蝇设施、标签标识、添加剂的使用管理等情况展开。四是检查医院药品供货商资质证明文件,进货票据是否符合规定,票、帐、货是否相符、是否存在过期药品及近效期药品、药品是否按照说明书储存、是否有药品质量管理人员、是否按规定履行职责等内容。

(二)重点环节

严格食品药品无照经营和超范围经营食品药品的行为。严厉打击经销过期霉变、病死畜禽肉制品、地沟油、有毒有害和其他不合格食品的行为。加大对职工群众日常生活关系密切品种的监管力度,严格规范食品经营行为。

三、 存在问题

此次检查共出动执法人员9人,对冷湖镇区单位食堂12家、餐饮户20户、流通户11户、冷湖人民医院1户进行逐户检查。检查中发现,镇区大多数餐馆、食堂食品卫生状况良好,有个别还需加强改进,针对检查中发现的问题,执法人员现场给予指正规范,责令立即整改,并积极向被检查单位宣传食品药品安全知识和相关法律法规。同时,执法人员就冷湖行委人民医院有近效期药品、药品没有按照说明书储存、阴凉柜没有正常运转、进货票据不规范、未能提供药品供货商资质证明文件等问题现场提出整改意见。要求医院立即下架过期及近效期药品,进一步规范进货票据,索要供货商资质文件。

通过此次节前食品药品安全检查,进一步提高了经营者对食品药品安全的重要性和必要性的认识,确保广大职工群众的饮食安全。

上一条:关于做好先进基层党组织和优秀共产党员推荐工作的通知
下一条:冷湖行委市监局关于开展“五一”节假日期间食品安全专项整治工作的实施方案

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号