设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

关于组织开展2018年“我们的节日•端午”主题活动的通知

2018-06-13

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,使传统节日的传承成为弘扬中华民族优秀传统文化的有效载体,丰富人民群众的精神文化生活,推动社会主义核心价值观宣传教育,决定在全区开展2018年“我们的节日·端午”主题活动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承和弘扬中华民族优秀传统文化为重点,做好“五个突出”,突出文化内涵,突出民俗活动,突出人文关怀,突出未成年人,突出氛围营造,引导广大干部群众感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,不断强化公民思想道德建设,进一步提升居民文明素质和社会文明程度。

二、活动主题

情寄端午·话说新时代

三、活动内容

(一)开展书香端午,吟诵经典活动。以机关事业单位、学校、社区为重点,结合当前开展的“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动活动,开展中华经典、道德经典和红色经典诵读活动。通过吟诵端午民俗诗歌、屈原诗辞、中华历代爱国主义诗篇、描绘祖国伟大建设成就的诗词以及讲述历史名人、英雄模范、道德楷模和身边好人故事等方式,吸引广大群众和青少年学生广泛参与,感受传统文化,增强爱国主义情感。

(二)开展主题志愿服务活动。以讲文明树新风为主题,以关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动为载体,以老人、残疾人、留守儿童、农民工、特困家庭、贫困道德模范和身边好人为重点,组织动员志愿者广泛开展献爱心志愿服务活动。节日期间,社区要组织开展邻里守望志愿服务活动;要以特殊人群为服务重点,扎实开展关爱帮扶志愿服务活动,努力营造良好的社会风尚和温馨和谐的节日氛围。

(三)开展节日民俗娱乐活动。按照贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,通过专题讲座、知识竞赛、美术摄影、体育活动、民俗文化展览等形式,让更多人了解端午节日的文化内涵,领会端午蕴含的民族情感,汲取古人的精神和智慧。在节日活动中要融进孝老爱亲、厚爱邻里、恭谦有礼等美德建设内容,不仅传承端午文化,也让社会主义核心价值观深入人心,使过节不仅仅是放假休闲消遣,还应该让更多人积极参加到各种文化活动中,找到传统节日与现代生活的融合之道。

(四)开展关爱自然环保活动。组织干部群众对镇区环境特别是卫生死角,进行一次全面的卫生大扫除,彻底清除垃圾;组织志愿者在公共场所、主要路段,对不遵守交通规则、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为进行劝阻和教育,增强人们的生态文明意识。

(五)开展走访慰问先进典型活动。对我区涌现出的各级各类先进典型开展走访慰问、座谈交流等活动,为他们送去节日祝福,帮助解决生活实际困难,让他们感受到党和政府的关怀。同时,利用节日有利时机,广泛开展最美人物宣传活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,展示我区见贤思齐、崇德向善的精神风貌。

四、工作要求

(一)切实加强领导,精心组织实施。各部门各单位要把开展好端午节主题文化活动作为推动社会主义核心价值观建设的有力抓手,作为丰富群众精神文化生活的重要载体,把端午节主题活动与“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动结合起来,与加强和改进未成年人思想道德建设工作结合起来,与学雷锋志愿服务活动结合起来,采取有力措施,切实抓好抓紧。

(二)创新活动形式,吸引群众参与。各部门各单位要创新传统节日文化活动的形式和载体,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,通过群众喜闻乐见的活动形式,吸引广大群众积极参与,使干部群众成为节日活动的主体和受益者,让端午节活动深入人心。

(三)加大宣传力度,营造浓厚氛围。要加强对活动的宣传报道,通过专题专栏、门户网、公益广告、微信平台、手机短信等形式,大力普及节日知识,宣传节日内涵,报道节日活动,努力营造浓厚的舆论氛围。

各部门各单位和各级文明单位将活动开展情况、图片等资料于6月19日下午15时前发到工委组宣部,邮箱793949631@qq.com,电话:0977-8271238。

上一条:“新时代新气象新作为”百姓宣讲活动方案
下一条:冷湖行委市监局关于冷湖地区“明厨亮灶”餐饮服务单位名单公示

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号