设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

关于建立冷湖镇兴湖街社区“区域党委”的实施意见(试 行)

2018-07-04

为深入贯彻党的十八大、十九大精神,积极探索驻区单位党组织参与社区共建的新途径,提高社区党建科学化水平,根据《海西州构建新时代“大党建”工作格局的实施实施意见》和《冷湖地区构建新时代“大党建”格局工作方案》等有关文件精神,为推动社会管理创新,统筹区域社会性、群众性、公益性事业协调发展,进一步优化组织设置,扩大组织覆盖,构建新型区域化大党建格局,经研究,现就建立冷湖镇兴湖街社区“区域党委”提出如下实施意见。

一、建立冷湖镇兴湖街社区“区域党委”的重要意义

1、建立冷湖镇兴湖街社区“区域党委”是社区快速发展的新要求。随着改革的深入推进和社会的变革,社区群众的构成、就业方式和利益需求日益多样化,驻区非公有制经济组织和社会组织的类别日益多元化,社区外来人口的复杂化,社区承担的各类社会事务日益繁重,这些都对新形势下社区党建工作提出了新的更高的要求。

2、建立冷湖镇兴湖街社区“区域党委”是新形势下社区党建工作的新需要。当前,传统的社区党建工作机制已难以适应新形势下区域化党建的需要,社区党组织与驻区单位党的组织关系互不隶属、行政隶属关系互不关联、管理格局条块分割,呈现出“三难”状况:一是党建工作协调沟通难。由于缺乏有效载体和平台,社区党组织横向协调的力度很小,社区党组织和驻区单位党组织之间协调沟通较少。二是服务资源优势互补难。近年来,由于社会化管理程度不断提升,社区服务资源缺口不断扩大,而社区党组织服务资源相对较少,驻区单位服务资源对外开放不足, 资源难以整合、优势难以互补,制约了社区整体服务能力的提升。三是在职党员在居住地社区作用发挥难。由于缺乏有效的激励约束机制,居住在社区的机关、企事业单位在职党员参与社区共建的意识淡薄,参与社区活动较少,作用发挥不够。建立冷湖镇兴湖街社区“区域党委”,就是要通过创新基层党组织设置,突破社区党建“封闭单一”的传统模式,适应社区发展的新变化和新要求,推进社区资源共享、党员共管、活动共抓、和谐共建,构建更加开放、更加民主、更加和谐、更加有效的社区党建新机制。

二、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大、十九大精神,以“社区教育联抓、社区治安联防、社区卫生联搞、社区服务联做、社区文体联办、社区党建联创”为目标,着力构建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的社区工作机制,形成以兴湖街社区“区域党委”为核心,辖区单位党组织、党员共同参与的区域化党建工作新格局。

三、兴湖街社区“区域党委”的性质

兴湖街社区“区域党委”是研究、协调社区党建和社区工作的区域化党建组织,是区域化社区工作的领导核心,实行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”议事原则。

兴湖街社区“区域党委”隶属于镇党委,接受其党建工作的领导;辖区内的每个党组织都是兴湖街社区“区域党委”的成员单位,兴湖街社区“区域党委”对辖区居民小区(网格)党支部、“功能型”党支部、小型及无行业主管部门的非公有制经济组织和新社会组织党组织实行直接管理,对驻社区部门(单位)党组织实行“双重”管理,领导社区居民自治组织、群团和民间组织。

四、兴湖街社区“区域党委”的主要工作目标

兴湖街社区“区域党委”的主要工作目标:实施“社区教育联抓、社区治安联防、社区卫生联搞、社区服务联做、社区文体联办、社区党建联创”,深化党建服务群众工作,共创美好和谐社区。兴湖街社区“区域党委”书记、委员要积极组织党员、干部参与社区建设、管理和服务,认真履行共驻共建职责,开展行之有效的共建活动。

(一)社区教育联抓,共建文明社区。各成员单位协助社区办好居民学校,开办党的理论、思想道德教育、健康知识、生活常识和法律法规等培训班。通过专题讲座、座谈交流、有奖测试、趣味问答的方式,组织开展社区大讲堂、知识大比武、身边故事会等活动,提高社区居民综合素养。

(二)社区治安联防,共建平安社区。各成员单位整合党员队伍,建立党员普法宣传、治安巡逻、矛盾调处等服务队,建立健全社区民事调解组织、群防群治体制,建立健全流动人口管理制度,完善日常巡逻检查和应急处置制度,广泛开展法制宣传、安全防护教育活动,增强居民安全意识和防灾避灾、自救互救的基本技能,提高社区应对突发事件、群体性事件的能力。认真落实“两代表一委员”联系服务群众工作机制,着力解决群众关心的热点、难点问题,化解群众矛盾,认真做好社区禁毒、社区矫正、帮教转化等工作,全力创建平安社区。

(三)社区卫生联搞,共建美丽社区。各成员单位要协助社区建立和完善社区环境保护制度,完善基础设施。组建志愿者服务队,动员广大党员群众参与义务、护绿等劳动,做好垃圾分类处理、噪声污染治理和节水、节电宣传工作,加大社区乱堆乱放、乱停车、乱发小广告等行为的整治。开展“洁净楼院”等创建活动,维护社区环境整洁有序。每月参与社区环境大扫除、大管护等活动1次,努力提升居民群众生产生活条件,改善人居环境。

(四)社区服务联做,共建温馨社区。各成员单位要帮助社区开展医疗、社会保障等社区服务,特别要为社区内的残疾人、困难党员、孤寡老人、留守儿童、等弱势群体提供服务,组建社区服务志愿者队伍,经常性开展志愿帮扶活动。帮助解决生产、生活上的困难。社区党组织要定期了解辖区居民群众意愿和困难,通过服务清单的方式定期提供给各成员单位,深化社区关爱行动,弘扬社会帮贫助困的传统美德。

(五)社区文体联办,共建文化社区。各成员单位要协助社区完善阅报栏、宣传栏、科普栏、图书阅览室、书信报箱等。配备相关的文艺演出和体育健身用品,建好社区活动场所,实现文化资源共享,社区内单位的文体活动场所及设施向居民开放;积极开展社区“五好文明家户”、“社区热心人”等评选活动,宣传先进典型,弘扬社会正气,提高社区居民的品德素养。

(六)社区党建联创,共建特色社区。各成员单位要围绕星级服务型党组织创建,结合在职党员到社区报到服务群众工作,积极开展党员志愿服务活动。要发挥自身优势,帮助社区党组织打造独具特色的社区党建品牌,共同研究新形势下党员教育管理的新途径、新办法。特别是要加强下岗职工党员、流动党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用,努力搭建社区服务群众的有效载体和平台,切实推进服务型党组织建设。

五、主要内容

(一)组织设置

一是以党员组织关系、单位身份不变为前提,采取不改变驻社区、部门(单位)党组织隶属关系,各党组织继续保留,不涉及驻社区、部门(单位)自身党建工作,不改变居住在社区的单位党员党组织隶属关系的方法,将社区内驻社区部门(单位)党组织、居住在社区内的单位党员、组织关系在社区的党员联合起来,组建兴湖街社区“区域党委”。驻区单位党组织为兴湖街社区“区域党委”成员单位。

二是坚持“区域化布局、网格化管理”,按照“有利于推进工作开展、有利于提高社区组织化水平、有利于调动党员发挥作用”的原则,着力构建“网格化”的党组织体系。把社区划分成若干网格,在网格内采取不改变组织关系的方法,打破隶属界限,根据党员居住网格,组建网格党支部和楼宇党小组,推动党组织设置由“组织履盖”向“提升功能”发展。形成纵向覆盖深入、横向覆盖全面、有效组织调动党员参与社区建设与服务的党组织体系。

(二)兴湖街社区“区域党委”书记及兼职委员的产生

兴湖街社区“区域党委”设党委书记1名,由社区党组织书记担任;

兴湖街社区“区域党委”委员由全区机关企事业单位、“两新”组织党组织书记兼任。兼职委员应具备热心社区事务,有较强的组织协调能力,能够正常参加兴湖街社区“区域党委”的相关活动。由辖区内机关事业单位、“两新”组织党组织书记中推荐人选,人选确定后,报冷湖镇党委审查后任命。

六、运行机制

(一)健全工作推进机制。

一是建立健全《兴湖街社区“区域党委”工作职责》、《兴湖街社区“区域党委”会议制度》、《兴湖街社区“区域党委”重要问题审议决策制度》和《兴湖街社区“区域党委”民主监督制度》等制度,建立兴湖街社区“区域党委”科学化的长效机制。兴湖街社区“区域党委”行使领导权,兴湖街社区居委会行使执行权,兴湖街社区监督委员会行使监督评议权,兴湖街社区内各单位党组织和全体党员行使参与权、评议权。

二是对兴湖街社区“区域党委”兼职委员的职责科学界定、合理分工,做到职责不交叉、分工不重叠、管理不缺位,工作量大体均衡。建立兴湖街社区“区域党委”兼职委员联系制度,即:每名党委委员联系一定数量的党员代表、联系1-2个网格党支部,对在职党员实行双重管理,保证党员行使党员权利,履行党员义务,发挥党员作用。

建立兴湖街社区“区域党委”班子成员服务辖区单位,联系社区网格、联系困难党员居民制度,健全组织网络。围绕建设服务型党组织和创建和谐社区目标,发挥各成员单位的场地、信息、人才等资源优势,推动社区共驻共建,提升社区的服务水平。

三是建立兴湖街社区“区域党委”会协调议事机制。由兴湖街社区“区域党委”牵头,社区党组织、辖区单位党组织及区域内非公有制经济组织和社会组织党组织共同参与,原则上每月召开一次兴湖街社区“区域党委”(扩大)会,遇有重大事项可随时召开,按照会前准备→确定议题→民主讨论→会议表决→决策实施5步结合的议事程序,引导辖区党组织和党员围绕党的中心工作和民生热点集思广益,协商解决单位职工和社区居民关心的重大问题。每年年终,听取和审议兴湖街社区“区域党委”上年度工作报告,讨论下年度工作计划。

(二)建立考核监督机制。为了保障兴湖街社区“区域党委”的正常运行,使其发挥区域性党建核心作用和领导作用,建立责任落实机制,将驻区单位参与兴湖街社区“区域党委”建设情况纳入党建目标考核重要内容,实行重点考核;制定《兴湖街社区“区域党委”兼职委员考核办法》对兴湖街社区“区域党委”兼职委员进行年度考核,并向其主管单位通报测评结果,建议作为考核评先、选拔重用的条件。

(三)推进经费保障机制。兴湖街社区“区域党委”的工作专项经费从三个方面探索多元化党建工作经费投入机制:(1)财政支持。对居民所需,有一定发展前途的社区服务项目,财政要给予大力支持。同时,从党费、党内关爱专项资金、干部教育培训经费中列支推进兴湖街社区“区域党委”工作专项经费。(2)费随事转。有关单位在交给社区工作任务的同时,也应将此项工作的经费交给社区。(3)社会赞助。鼓励共建单位和辖区个人捐款支持社区活动。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。

1、社区、驻区党组织要高度重视,落实责任。社区要积极主动做好各项工作的落实,各成员单位党组织要大力支持、积极配合、主动参与兴湖街社区“区域党委”建设,不断完善党建组织架构。辖区内党组织和广大党员要统一思想,积极参与,通过探索和实践,不断完善领导方式和活动方式,发挥兴湖街社区“区域党委”的实际作用。

2、落实责任,规范运行。兴湖街社区“区域党委”2018年7月25日前全面完成组建工作,积极开展兴湖街社区“区域党委”运行机制的研究和试点工作。

3、注重实效,推进发展。兴湖街社区“区域党委”要坚持实效第一的原则,结合中心工作和共建工作,根据社区内不同行业、领域党组织的职能定位以及党员专业特长等,广泛组织开展设岗认领、志愿服务等活动,深化活动载体,采取集中与分散相结合的方式开展有针对性的活动,不断拓展党组织活动的时间和空间,拓宽活动的方式和形式,务求活动取得实效。

上一条:冷湖行委市监局关于冷湖地区食品经营单位行政许可的信息公示
下一条:关于开展全区机关事业单位在职党员到社区报到志愿服务的工作方案

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号