设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

关于在兴湖街社区建立网格党支部的实施意见

2018-07-02

社区网格化管理是新形势下加强和创新社区管理的重要推进方式,是实现社区管理科学化、精细化和长效化的社区管理手段。加强社区网格党支部建设则是顺应社区网格化管理的要求,是新形势下夯实党在社区的执政基础、加强社区党组织建设的迫切需要。加强网格党支部建设是实现社区党组织网格化的一项基础性工程,其实质就是延伸党在社区的“触角”,把党组织建在社区工作的“神经末梢”上,是建立健全社区党组织体系的必然要求。根据州委党建领导小组等有关文件精神,切实改进兴湖街社区党组织建设,着力发挥好网格党支部的作用,现就建立冷湖镇兴湖街社区网格党支部提出如下实施意见。

一、目标要求

2018年8月30前,兴湖街社区要按照“五有”(有阵地、有队伍、有制度、有活动、有成效)的要求在社区网格内开展网格党支部建设的工作,努力构建“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的社区党组织体系。

二、主要内容

(一)抓好网格党支部的组建工作

冷湖镇兴湖街社区在前期社区网格化管理时所划分网格的前提下,按照“一个网格一个支部、一个支部几个小组”的总体要求,摸清每个网格的党员底数,广泛征求党员群众意见,拟定网格支部委员会及书记的意向性人选—呈送请示—镇党委审查批复成立的基本流程抓好网格党支部的组建工作。名称统一确定为:兴湖街社区第X网格党支部,网格党支部由兴湖街社区“区域党委”负责管理。

(二)履行网格党支部的工作职责

1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议,搞好本网格支部的建设、管理和服务等工作。

2.认真贯彻民主集中制原则,讨论决定本网格的党建、服务、卫生、治安等方面的重大事项。

3.协调组织网格内的党组织和在职党员参与网格建设与网格服务工作,协助有关单位党组织对在职党员进行监督。密切联系群众,倾听群众呼声,反映群众的意见和要求。加强网格精神文明建设,做好思想政治工作。用共同目标凝聚居民,动员网格内各单位参与网格建设工作。

4.加强网格党组织的自身建设,搞好党员教育、管理和监督,督促党员履行义务,严格执行党的纪律,保障党员的民主权利。

(三)完善网格党支部的运行机制

扎实推进网格党支部的规范化建设,按照有保障、有场所、有平台的总体要求,建立好网格党支部的运行机制。

1.完善保障机制。兴湖街社区“区域党委”要对网格党支部产生的工作经费予以实报实销。工作经费主要用于党员教育、管理、服务以及党支部开展工作;兴湖街社区要通过协调利用辖区单位的办公用房等方式解决好网格党支部的活动场所问题。活动场所确定后,标识牌、队伍状况、相关制度(指三会一课制度、组织生活会制度、主题党日制度、民主评议党员制度、党建联席会议等制度)要统一样式布置到位;要配备好桌子、椅子等必要的办公设备。

2.完善工作机制。建立健全各项制度,重点抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员承诺、设岗定责、党日活动等制度的落实,强化网格党支部的凝聚力和号召力。

3.完善激励机制。对网格党支部实施目标管理,每年组织考核评比,对运转顺畅、活动正常、作用突出、群众公认的网格党支部,对组织有方、工作出色的支部书记,予以通报表彰。

(四)推动网格党支部开展活动

1.全面摸清网格内的党员底子,把不同类型的党员“网”进网格,并对居民党员实行“直管”、在职党员实行“双管”、退休党员实行“接管”、流动党员实行“参管”,形成条块结合、以块为主、横向到边、纵向到底的网格党员管理体系。

2.全面整合单元网格内的专业技术人员、片区民警、入党积极分子、非公有制经济组织和新社会组织中的优秀人员以及社区志愿者等人力资源,组建党员网格志愿者服务队,明确职责和任务,做好网格内的政策宣传、信息收集、服务群众等各类工作,形成“网格事务党员管,社区事务大家办”的浓厚氛围。

3.创新载体就是根据每个网格的特点,设岗定责,组建服务型、文体型、维稳型的党员志愿服务队伍,为居民提供“组团式服务”、“一站式”服务、“一条龙”服务。引导网格党员积极参与到居民自治、生态文明建设、帮困助学、矛盾调处、隐患排查、便民服务、关爱邻里活动中去,不断提升为民服务水平。

三、有关要求

(一)兴湖街社区党组织要高度重视此项工作,党组织书记要切实加强领导,科学稳妥地开展好网格党支部的建设工作。

(二)要充分利用各种途径,广泛宣传,争取网格内单位和社区居民的支持,让居民群众充分认识社区网格党支部建设是打通群众“最后一公里”,为居民群众提供零距离优质服务的一项重要举措,要让居民充分享受到网格党支部带来的好处,让他们认可和支持网格党支部的各项工作,推进党建参与机制和社会参与机制的融合互动,不断提升网格党支部建设的工作水平。

上一条:关于规范佩戴党徽的通知
下一条:关于组织开展“心里话儿对党说”网络寄语活动的通知

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号