设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委安全生产委员会办公室关于2018年冷湖行委“安全生产月”活动的总结

2018-07-05

根据省、州安排部署,2018年6月1日至30日,冷湖行委认真开展“安全生产月”活动,现将活动开展情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导

为顺利开展活动,成立了以行委主要负责同志为组长、分管同志为副组长,各安委会成员单位为成员的“安全生产月”工作领导小组,明确责任,细化任务分工。

(二)系列活动开展情况

1、开展主题宣讲活动。6月28日至29日,冷湖行委安委会办公室组织人员深入青海中航资源有限公司、青海锦泰钾肥有限公司、冷湖滨地钾肥有限责任公司等重点企业开展对口宣讲。大力宣传了习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准,严格要求企业落实安全生产主体责任,牢固树立安全发展理念。宣讲中还发放了宣传挂图4套和宣传册300余份。同时,还将宣讲活动与安全生产执法检查结合起来,现场还对企业的管理台账、工作现场进行了检查。

2、开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。6月28日,组织安全监管干部至青海森盛矿业有限公司开展志愿服务宣讲。对《安全生产法》和《冷湖工、行委关于推进安全生产领域工作的方案》进行了宣讲,宣讲现场还发放了宣传挂图、宣传册、《安全生产法读本》。

3、开展安全生产和职业健康宣传教育进企业、进社区、进学校、进公共场所、进机关活动。组织公安、交警、市监、司法等部门,开展了安全生产和职业健康宣传教育进企业、进社区、进学校、进公共场所、进机关“五进”活动,普及了“学生安全注意事项”、“自救互救知识”、“交通安全知识”和“家庭用电用气常识”等知识,引导广大群众广泛参与支持安全生产,强化社会监督。

4、开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日,冷湖行委安委办组织各安委会成员在冷湖镇区汇吉阳光大酒店门前开展安全生产宣传咨询日活动。活动现场利用LED电子大屏播放了主题宣传片,各单位悬挂了主题宣传横幅,摆放了宣传展板。集中设置了宣传咨询点,向过往行人宣传了道路交通安全知识、家庭燃气使用安全知识、消防安全知识等,现场答疑解惑。活动现场悬挂横幅10余条,展出展板4块,张贴宣传画10余幅,发放宣传资料300余份,现场咨询10余人次。活动现场还展示了消防救援装备器材,讲解了消防救援技能。

5、开展生产安全事故警示教育活动。向辖区各企业推介了安全警示教育片,并督促企业组织集中播放。通过集中观看,对各类事故案例进行深入剖析,深刻反思,分析原因,总结教训,举一反三,进一步增强了企业干部职工群众的安全意识,提高遵章守纪的自觉性。

6、开展“安康杯”答题活动。冷湖工会与冷湖行委市监局联合组织开展“安康杯”答题活动,全区各部门及重点企业参加了答题活动,增强了广大干部职工和企业职工安全健康知识的普及教育。

7、开展应急演练活动。6月20日,冷湖行委安委办、冷湖交通管理大队联合组织开展了由公安交通管理大队、公安消防大队、人民医院、冷湖派出所、刑治大队、公路段、路政大队、市监局、电视台、国土局等单位参加的道路交通生产安全事故应急演练。冷湖路政执法大队和冷湖公路段、青海锦泰钾肥有限公司、青海昆仑民爆物品销售有限公司冷湖分公司、青海中航资源有限公司、冷湖滨地钾肥有限责任公司、五矿盐湖有限公司、采气三厂、中石油冷湖加油站、中石化冷湖、马海加油站、冷湖镇区建筑工地相继开展了公路抢险保通、消防、人员伤害救治、触电等专项应急演练,切实提高了一线从业人员的安全防范意识和自救互救能力。

8、开展企业安全风险和隐患排查治理活动。冷湖行委安委办组织冷湖行委市监、公安、消防、社发、建设交通、交警等部门对学校、医院、加油站、加气站、汽车修理厂、宾馆、镇区建筑工地和重点企业开展了联合检查和隐患排查。检查中发现部分经营单位存在安全培训不到位,个别施工现场管理较乱,有部分经营单位存在“三违”现象。针对检查出的问题现场提出整改意见,下发整改指令书,责令限期整改。

三、存在的问题

一是各部门之间的协调联动还存在不畅的情况;二是开展的宣传形势较为单一;三是个别企业开展活动的主动性不强。

四、下一步计划

一是继续大力宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准及《关于推进安全生产领域工作的方案》;二是进一步全面落实企业主体责任;三是总结经验,开展好下一个“安全生产月”活动。

上一条: 关于在全区组建普法志愿者队伍的通知
下一条:冷湖行委市监局关于冷湖地区食品经营单位行政许可的信息公示

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号