关于开展2018年冷湖地区食品安全宣传周活动的方案-冷湖行政委员会
设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

关于开展2018年冷湖地区食品安全宣传周活动的方案

2018-07-16

根据海西州政府食品药品安全委员会办公室等十六部门《关于开展2018年全州食品安全宣传周活动的通知》(西食药安办[2018]25号)精神,冷湖地区定于7月19日—7月27日开展全区食品安全宣传周活动,特制定活动方案如下:

一、 活动主题

2018年食品安全宣传周的主题为:“尚德守法食品安全让生活更美好”。

二、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神。

(二)深入宣传贯彻习近平总书记关于食品安全的战略思想和党中央国务院关于食品安全的重大决策部署,推动各部门不断增强责任意识,推动食品安全监管部门不断提升监管执法能力和水平。

(三)集中展示各部门在完善体制机制,创新监管方式,依法履职尽责,提高监管质量效率,助力食品产业高质量发展,维护食品安全方面的新思路新举措新成效,为推进食品安全治理体系和治理能力现代化营造积极氛围。

(四)引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尚德守法正面典型,增强企业主体责任意识,推进诚信体系建设,弘扬我国食品产业的诚信文化、发展故事和工匠精神。

(五)引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

(六)进一步落实“四个最严”要求,推动全区要把食品安全作为一项重大政治任务来抓,完善食品安全监管体制,加强统一性、权威性。推动市场监管部门不断强化监管执法,加强政府信息公开。从满足职工群众普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。

(七)食品安全“五进”活动。冷湖行委食安办组织开展食品安全知识进社区活动。社发局组织开展进学校宣传活动,在校园中开展形式多样的食品安全主题教育实践活动。市监局组织开展进企业、进超市、进餐馆活动。

(八)学校学生食品安全守护行动。冷湖行委中学举办全校食品安全守护行动。深入组织开展“小手拉大手”食品药品安全知识进校园活动、“食品安全知识主题班会”、“拒绝垃圾小食品,争做健康小卫士”等活动。通过宣传教育,提升学生食品安全自我保护意识。教育广大师生形成科学、安全、合理的饮食习惯,进而带动家庭成员和全社会树立食品安全共治共享意识与科学饮食观念,为建设平安校园、构建和谐社会做出贡献。

三、活动安排

(一)7月19日(星期四)上午10时,举办冷湖地区食品安全宣传启动仪式和集中宣传日活动。宣传活动由冷湖行委食品药品安全委员会主办、冷湖行委市监局承办,冷湖行委食安委各成员单位共同组织实施宣传,宣传地点设在汇吉阳光大酒店门前,广电站做好宣传周活动的宣传报道工作。

(二)各有关部门结合各自业务实际,准备相关宣传资料,开展面向广大消费者、食品从业者等的诚信从业、知识普及等主题宣传活动。

四、活动要求

(一)加强组织领导。建立食安委组织协调、有关部门各负其责、全体职工群众积极参与的工作机制,确保各项活动顺利进行。

(二)增强活动实效。做好宣传报道工作,不断丰富和完善宣传思路和手法。

(三)加强舆情监测。各有关部门要高度重视宣传周前后及期间的食品安全舆情监测,及时研判,稳妥发布,及时回应社会关切,确保舆论环境平稳有序。

(四)及时总结成效。及时汇总和收集食品安全宣传周活动的工作情况,总结宣传周活动的成效和经验。

上一条:冷湖行委开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案
下一条: 关于在全区组建普法志愿者队伍的通知

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号