设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

海西州推行城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案

2018-09-27

根据《国家发展改革委住房城乡建设部关于加快建立健全非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)、《省发展改革委省住房城乡建设厅关于印发青海省推行城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案的通知》(青发改价格〔2018〕321号)要求,为建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度,充分发挥价格机制在水资源配置中的调节作用,促进水资源可持续利用和城镇节水减排,加快建设节水型社会,结合我州实际,制定本实施方案。

一、总体要求

推行非居民用水超定额累进加价制度,要以严格用水定额管理为依托,以完善计价方式为抓手,通过健全制度、完善标准、落实责任、配套保障措施等手段,提高用水户节水意识,促进水资源节约集约利用和产业结构调整。2020年底前,全州要全面推行非居民用水超定额累进加价制度。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜。根据水资源状况、经济社会发展水平、用户承受能力等因素,制定符合实际的具体政策措施。

(二)保障合理需求。科学合理确定分档水量和加价标准,保障非居民用户合理用水需求。

(三)积极稳妥推进。按照“先易后难”的原则,率先对计量条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额累进加价,在不断积累经验,完善政策后,逐步全面实施。

三、主要内容

(一)实施范围。非居民用水超定额累进加价制度实施范围为我州由城镇公共供水管网供水,纳入标准主管部门定额用水管理,并已抄表到户的非居民用水户(含特种行业用水户)。非居民用水超定额累进加价制度仅针对自来水基本水价,水资源费、污水处理费、二次加压费用和其他附加不实行累进加价。用水定额按照标准主管部门制定的《用水定额》核定。

城镇自备水源用户取水,按照《国家发展改革委财政部水利部关于水资源费征收标准有关问题的通知》(发改价格〔2013〕29号)和我省的有关规定累进收取水资源费。

(二)用水定额管理。水行政主管部门按照国家和省有关规定,实行用水定额管理。并以此为基础,实行我州非居民用水超定额累进加价制度。

(三)分档水量和加价标准。各市、县(行委)用水户应当按照核定的用水定额用水。超定额用水的,除按计量的水量缴纳非居民用水对应类别基本水费外,对超定额用水的部分还需按照规定标准缴纳超定额用水累进加价费用。对非居民用水超定额累进加价的水量分为三档:

1、定额内用水量为一档水量,按照各地价格主管部门公布的非居民自来水销售价格执行;

2、超定额50%(含)以内的水量为二档水量,加价标准为一档水价的50%;

3、超定额50%以上的水量为三档水量,加价标准为一档水价的100%;

为加快淘汰落后产能,减少污水排放,促进产业结构转型升级,对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)行业实行更严格累进加价制度,凡经有关部门认定并公布的限制类、淘汰类企业,须在上述各分档加价幅度基础上增加10%,即各档加价标准分别为60%、110%。

(四)计量周期和基数调整。综合考虑非居民用户用水习惯和生产周期性差异等因素,我州非居民用水超定额累进加价计量缴费周期可以按照现行水费缴费周期执行,也可按年为周期执行。因供水企业抄表等原因推迟或提前抄表的,以延迟或提前的天数占计量周期的比例,增加或减少用水定额计费基数。具体由各地确定。

(五)征收和资金使用。实行超定额用水累进加价形成的收入应当遵循“取之于水,用之于水”的原则,作为供水企业收入,由水行政主管部门负责征收,也可委托供水企业代收代缴。非居民用户超定额用水累进加价收费收入主要用于供水管网和户表改造、完善计量设施等方面,也可提取一定比例,用于对节水成效突出的企业进行奖励,用于企业节水技术改造和推广等,具体办法由水利部门会同有关部门另行制定。供水企业对实施超定额累进加价所产生的收入及用途,每年要向社会公示。

四、保障措施和工作要求

(一)落实主体责任。各地政府在本地区建立健全非居民用水超定额累进加价制度中担负主体责任,各地要高度重视,加强组织领导,完善工作机制,细化制定工作方案,按照国家和省政府有关规定及本方案要求,结合当地实际,积极推进建立非居民用水超定额累进加价制度。

(二)加强部门协作。各地各相关部门要加强协作,统筹推进相关工作。价格主管部门负责牵头制定非居民用水超定额累进加价政策;城镇供水主管部门主要负责超定额累进加价资金征收和使用管理办法制定、计费周期确定及超定额用水核定等工作;水行政主管部门主要负责按照国家有关规定,加强城镇自备水源用户超定额取水累进收取水资源费工作;其他部门及供水企业要配合做好超定额累进加价制度的实施工作。各地要在2020年底前全面实施超定额累进加价制度,在此期间各地于每年6月10日和12月10日前要向州发展改革委、州住建局、州水利局分别报送推进城镇非居民用水超定额累进加价制度工作进展情况。

(三)完善配套措施。各地要督促和支持供水企业加快完善用水计量设施,积极推行智能化管理,提高用水计量效率和精准度,为加快推行超定额累进加价制度提供更加便利的基础条件。各地可根据实际情况,探索建立节水激励机制,对用户定额内用水的节约部分给予适当奖励。

(四)加强督导检查。各地要在加快推行城镇非居民用水超定额累进加价制度的同时,加强对供水企业成本监审,健全供水企业信息公开机制。原则上,供水企业每年应当向价格主管部门、行业主管部门报送供水成本情况;价格主管部门应定期对供水企业开展成本监审。供水企业成本和定价成本监审结论应向社会公开,主动接受社会监督。各地价格、城镇供水、水行政主管部门要根据本实施方案,落实工作责任,加快工作进度,确保非居民用水超定额累进加价制度按期实施。州级价格、城镇供水、水行政主管部门将适时进行督导检查,定期通报各地工作落实情况。

(五)强化宣传引导。各地要加强舆论引导,强化水情教育,大力宣传我州水资源紧缺现状,引导用水主体树立节水观念,提高节约用水自觉性。加强与新闻媒体的沟通衔接,充分利用各类媒介,做好政策宣传解读,适时宣传政策成效,及时回应社会关切,凝聚各方共识,创造良好的舆论氛围。

五、有效日期

本《实施方案》自2018年11月1日起施行,有效期至2021年10月31日。

上一条:冷湖行委市监局关于加强无菌和植入性医疗器械监督检查的总结
下一条:关于开展冷湖地区餐饮服务食品安全“会战黄金季”整治行动的工作总结

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号