设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委市监局关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的总结

2018-09-29

根据海西州市场监督管理局《关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知》(西市监[2018]326号)文件要求,为切实保障冷湖地区猪肉及肉制品质量安全,冷湖行委市监局自九月中旬起在全区范围内开展非洲猪瘟疫情防控工作,现将工作开展情况总结如下:

一、组织领导

冷湖行委市监局迅速反应,召开局机关会议,对疫情防控工作进行安排部署,本着为职工群众身体健康高度负责的角度出发,迅速行动,对全区食品经营户进行拉网式全覆盖监督排查,严防染疫猪肉等产品流入冷湖市场。

二、基本情况

截至目前,冷湖行委市监局出动执法人员14人次,共检查商店21家,餐馆23家,小作坊4家、小摊贩1家,单位食堂8家,共57家,下达责令整改通知书2家。对前期检查存在的生鲜猪肉冷库储存条件不规范,与其他肉类产品混合放置,个别经营户销售场所无防尘、防蝇设施;冷冻柜除霜清理卫生不及时;索要检疫票证不符合规定;餐饮服务单位索要进货票证不及时等问题执法人员加大监督检查频次,严格跟踪整改到位。

三、强化市场监督检查

(一)餐饮服务环节:要求餐饮服务单位必须从具有食品经营许可证,经检验检疫合格的供货商处采购肉类食品,预包装肉类食品必须符合食品安全标准,包装完好无损,生产日期合法有效,并做好进货查验、索票索证相关工作;在清洗加工过程中要用专用工具,清洗彻底,烧熟煮透,存储环节生熟分开,定期给冰柜除霜,要认真落实餐饮服务食品安全操作规范;冷湖地区餐饮废弃物由海西冷湖赛什腾商贸有限责任公司统一回收,统一在冷湖垃圾填埋场填埋。

(二)流通环节:冷湖地区肉类经营户4户,猪肉屠宰点1个。进货地均是敦煌,因跨省份加大了肉类食品风险隐患,市监局严格要求经营户把好市场准入关,要求经营户肉品上市前必须具有检疫合格证明(产品A证)、检验合格证明及检验印章必须规范;从事肉及肉制品经营人员必须持有身体健康证明、坚决下架超过保质期、腐烂变质的肉及肉制品;做好防蝇、防尘、防鼠等卫生设施。及时清理冷藏冷冻柜卫生。

四、加强部门协作

冷湖行委市监局局长及时联系冷湖动检部门协调工作,自九月中旬开始不仅要做好屠宰点的肉类检验检疫工作,同时要对流通环节每一批进入冷湖市场的肉类做检验检疫,并及时通报检验结果,做好相关记录。切实加强防控工作,扎实认真履行职责,确保不流入任何问题肉类。

五、加强舆情监测

尽管非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,但做好非洲猪瘟防控工作意义极为重大,冷湖行委市监局全面做好舆情监测工作,正确引导舆论,从落实地方动物防疫责任,市场监管责任出发,严格开展防控工作,加强监测排查,强化重点防控措施落实,确保市场供应安全。

上一条:冷湖行委市监局关于开展保健食品化妆品经营企业日常监督检查的总结
下一条:冷湖行委市监局关于加强无菌和植入性医疗器械监督检查的总结

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号