设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖地区“全国安全用药月”宣传活动的实施方案

2018-10-12

根据海西州市场监督管理局印发的《关于海西州2018年“全国安全用药月”宣传活动实施方案》的通知(西市监[2018]343号)要求,为切实开展好冷湖地区宣传活动,制定方案如下:

一、 时间安排

2018年10月15日—11月15日

二、 宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及党中央国务院关于药品安全的重大决策部署。

(二)结合安全用药主题,积极宣传改革开放40周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

(三)宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药,对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行宣传。

(四)宣传儿童、老年人等特殊群体安全用药科学知识。

三、活动内容及具体安排

(一)启动仪式(10月15日上午10:00)。由冷湖行委食药安办牵头,社发局配合,在冷湖汇吉阳光大酒店门前举行冷湖地区“全国安全用药宣传月”宣传活动启动仪式暨主体宣传日活动。

1、冷湖行委人民医院:做好安全用药现场咨询、发放资料、义诊等工作。

2、疾控中心:从疫苗研发、生产、流通、检验检测、接种等各个环节,借助动漫知识手册等多媒体手段,对公众普及疫苗知识,用老百姓听的懂的形式讲述疫苗知识,消除公众因“疫苗”事件导致的恐慌和不信任。

3、冷湖行委市监局:做好悬挂宣传横幅、海报,播放药品安全宣传片、投诉受理、现场宣传等工作,形成安全用药月宣传声势,营造浓厚的宣传氛围。

(二)举办“药品安全知识进校园”活动(10月下旬)。此项工作由食药安办牵头,冷湖行委人民医院具体负责。医院准备课件,向广大师生及学生家长普及安全用药知识,围绕常见病和慢性病的用药问题;家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药,对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区;儿童、老年人等特殊群体安全用药科学知识。举办一期专题讲座。

(三)做好媒体宣传工作。广电站及时报道活动进度和成效,扩大宣传声势和影响。

(四)积极参与有奖答题。积极宣传配合省局开展第七届“药品安全网络知识竞赛”,通过微信工作群、门户网站宣传报名平台,引导职工群众积极参与有奖答题,精准传播安全用药科学知识。

四、活动要求

(一)强化宣传意识。安全用药涉及每名职工群众,冷湖行委食药安办结合冷湖实际制定活动内容,请各相关单位认真配合开展好此次主题宣传活动。

(二)扩大宣传范围。各相关单位紧扣宣传主题,动员相关单位、社区、学校职工群众积极参与宣传活动,扩大宣传覆盖面,营造宣传氛围。

(三)使用统一的“全国安全用药月”标志,积极打造科普品牌。加大宣传资料发放及微信工作群安全知识分享。

上一条:冷湖行委市监局关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传科普宣传活动的工作总结
下一条:冷湖行委市监局关于开展保健食品化妆品经营企业日常监督检查的总结

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号