设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于加强冷藏冷冻食品监督管理工作的报告

2018-10-19

为切实加强冷湖地区冷藏冷冻食品监督管理工作,预防食品安全风险,规范冷藏冷冻食品经营秩序,严厉打击违法违规行为,保障冷藏冷冻食品质量安全,冷湖行委市监局于近期集中力量开展了冷藏冷冻食品安全隐患监督检查工作,现将监督检查情况汇报如下:

一、检查情况

共出动执法人员3人次,检查冷冻食品经营场所9家,其中检查6家商店,只有2家在经营冷藏冷冻食品,主要为雪糕。3家菜店冷藏冷冻食品主要为肉类食品。检查过程中下达责令改正通知书1份,发现违法经营行为1户,查办案件1起。

二、检查内容

一是对冷藏冷冻食品经营场所开展拉网式大排查,重点检查冷冻库、商店经营的冷冻冷藏雪糕、肉及肉制品、水饺等食品,查看主体资格合法性、索证索票制度落实、进销货台账记录、冷冻食品储存条件、经营场所环境卫生、食品标签规范等情况。二是严厉打击经营腐败变质、感观性状异常、超过保质期冷冻食品,未经检疫或检疫不合格的冷冻肉类及其制品,进口冷冻食品不符合食品安全国家标准等违法违规行为,涉嫌犯罪的,及时移交公安机关。三是督促冷冻食品经营者安装足量冷柜,所有低温冷藏冷冻的食品,要求全部入柜存放。

三、存在的问题

通过此次检查发现问题主要存在于3家食用农产品经营户,一是晨光菜店的冷库食品存储不符合要求,食品未分类分区、隔墙离地存放,冷库卫生存在隐患,对于橙光菜店存在的问题,执法人员下达责令整改通知书要求晨光菜店设置货架,所有冷藏冷冻食品必须上架、分类存放,定时清理冷库卫生,并做好进口冷藏冷冻食品的贱货查验记录工作;二是东东菜店仓库不符合要求,未设置防鼠设施,货物存放杂乱无序;进口牛肉没有中文标签,无检验检疫票据,无供货商资质证明文件。提供的进货票据未加盖供货商公章,票据不规范。对于东东菜店存在的问题,冷湖行委市监局决定给予警告的行政处罚。三是永兴菜店进货查验记录台账不完整,销售场所卫生需要进一步加强。对于永兴菜店存在的问题,执法人员要求限期整改。

通过本次监督检查工作,摸清了辖区内食品冷库及冷冻冷藏食品经营户的基本情况,提高了冷冻冷藏食品安全监管水平,确保冷湖地区食品安全。

上一条:冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于加强边销茶和茶叶市场质量安全监管工作的总结
下一条:冷湖行委市监局关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传科普宣传活动的工作总结

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号