设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于冷湖地区开展疫苗和药品安全风险隐患排查专项整治行动的工作报告

2018-10-19

为进一步落实疫苗和药品安全监管职责,切实解决疫苗和药品使用环节存在的问题,根据海西州市场监督管理局海西州卫生和计划生育委员会印发《全州疫苗和药品安全风险隐患排查专项整治行动方案》的通知(西市监〔2018〕310号)的文件要求,冷湖行委市监局高度重视,积极开展疫苗和药品使用环节隐患排查化解工作,确保职工群众用药用械安全。现将工作开展情况总结如下:

一、基本情况

冷湖地区药品使用单位共2家,疫苗使用单位1家。共检查药械使用单位2家,冷湖地区不存在药品、医疗器械、疫苗生产,经营企业。疾控中心疫苗量少,品种单一,不存在过期疫苗,疫苗由专人管理登记接种,冷藏设备正常运转,储存条件符合要求。疫苗接种相关制度制定并已上墙。冷湖行委人民医院药品有专职管理人员,统一采购,药品票据齐全,检查中未发现存在过期药品。

二、工作措施及成效

(一)明确工作重点,确保检查效果。确定工作目标、工作重点、工作责任,工作时限,统筹规划、积极行动、联合检查,形成部门职责与监管实际工作分工协作、上下联动的监管局面,定岗、定责、落实到人,加大专项检查力度和频次,对重点单位、重点内容、重点品种增加检查频次,切实做到组织到位、检查单到位、整改到位、确保全区疫苗和药品使用环节全面检查工作的顺利推进和使用药品的质量安全。

(二)严格落实专项检查任务,规范疫苗和药品使用环节使用秩序。明确检查工作思路,此次工作主要围绕疫苗和药品使用单位是否按规定配备符合疫苗和药品储存、运输温度要求的设施设备。是否对储存疫苗和药品的温度进行监测和记录。采购的疫苗和药品是否从正规渠道采购。收货、验收时是否对运输过程中的疫苗进行温度监测并记录。购进疫苗和药品时是否按规定的要求进行运输,并进行温度监测,是否建立运输记录。是否建立疫苗和药品储存运输设施设备档案,并对疫苗和药品储存、运输设施设备运行状况进行记录和养护。疫苗和药品的收货、验收、在库检查等记录是否按规定保存。需报废的疫苗,是否按照程序上报并回收等内容开展全面监督检查工作。

三、下一步工作计划

冷湖行委市监局将进一步深化药品医疗器械的安全监管工作,切实加强源头监管,强化监管责任,严格药品使用环节监管,积极有效开展药品医疗器械专项整治行动,统筹谋划,进一步做好疫苗和药品使用环节全面的质量安全监管工作,保障广大干部职工群众消费安全。通过此次行动,提高了疫苗和药品使用单位的质量管理意识,强化了监管效果,规范了疫苗和药品使用单位使用行为,确保全区药品市场秩序规范运行。

上一条:冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于冷湖东东蔬菜粮油副食店行政处罚案件的通报
下一条:冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于加强边销茶和茶叶市场质量安全监管工作的总结

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号