设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于开展保健食品经营环节违法行为专项整治行动的工作总结

2018-10-19

为进一步做好冷湖地区保健食品经营市场秩序,冷湖行委市监局严格按照《青海省食品药品监督管理局关于开展保健食品经营环节违法行为专项整治行动的通知》(青食药监保通〔2018〕91号)的文件要求。认真履职,加强保健食品经营环节突出问题整治工作,现将开展情况总结如下:

一、工作开展情况

冷湖行委市监局出动执法人员12人次,检查镇区保健食品经营单位17户次。主要检查一是经营户是否存在超范围经营保健食品的行为,是否存在进口保健食品。二是检查保健食品标签标识是否存在有夸大功效、宣传预防治疗疾病功能等欺诈和虚假宣传等违法行为。三是检查经营户是否设置专柜销售保健食品,并悬挂张贴保健食品标示牌。四是检查经营户进货查验记录台账及索票索证是否规范。五是检查经营户销售保健食品是否存在冒用、套用批准文号,是否存在普通食品冒充保健食品的行为。

二、存在的问题

检查过程中执法人员发现个别经营户对保健食品认识存在误区,不愿设置专柜将劲酒和红牛、乐虎放在一起销售。执法人员对什么是保健食品,保健食品和普通食品有什么区别,为什么要设置专柜销售,国家对保健食品经营有哪些要求等知识向经营者进行了详细讲解,并要求经营户及时对存在的问题进行整改。

三、加大宣传力度

进一步做好保健食品科学常识和法律法规宣传工作,不仅要让经营者知法、懂法、守法经营,同时要加强广大干部职工群众对保健食品的认知,掌握科学选购保健食品的安全常识。通过集中宣传、面对面宣传、微信工作群交流等多种形式向经营户和群众宣传通俗易懂的保健食品基本知识。动员全员参与助力食品安全共治格局。

上一条:冷湖行委市监局关于开展“全国安全用药月”宣传活动的工作总结
下一条:冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于开展食用农产品专项整治行动的总结

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号