设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:

当前位置: 首页 >> 走进冷湖 >> 人口区划

人口区划

冷湖地处柴达木盆地西北边缘,阿尔金山南麓,西接茫崖行政区、北连甘肃省阿克塞县,东、南与大柴旦行政区为邻,西北与新疆若羌县接壤,是进青入疆西北大门。过去长期为荒漠地带,没有人烟,历史上未设行政建制。1954年地质队进入冷湖地区进行勘探,发现石油构造,人员陆续增加,从此写下了开发、建设冷湖的历史。随着石油勘探业的发展,为了服务石油工业的发展,地方财贸、邮电等服务性单位相继建立,1957年底,柴达木行政委员会在冷湖设立办事处,1959年初青海石油勘探局从茫崖迁至冷湖,并改名为青海石油管理局。19599月成立冷湖市,1964年撤市设镇,1992年经省委、省政府批准成立冷湖工、行委,辖区总面积为1.8万平方公里。

1954年以后,随着石油工业的发展,全区人口逐年增加。人口最多的时期是1960年,多达3万余人,1962年后逐步减少,七十年代初又开始回升,1989年后随着石油工业的迁移,人口减少。现有户籍人口2.4万余人,其中石油系统人口2.1万人,地方系统人口5000余人。冷湖地区为纯工矿区,人口及社会构成较为单纯,绝大部分为在职职工及其家属,无农牧业人口。


copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号